当前位置 :  首页  >  美食天下

一年浪费38亿元食物!台湾拟推动“点菜减量”

  • 20-05-22
&ミnbsp;     ☺☻据台湾&ldquoФ;▅▆东森新闻云”报道,台湾当局“环保署&r▀dquo;2▉5日与来自美欧地区官员、专∞家就&ld≤quo;塑料循环经济”与“剩食循环经济”议题进行↹交流。其中,剩食成为社会关注议题。“环保署长”李应元对此表示,平常大家到餐厅∞点餐,餐桌上“满汉全席”一般约有10至12道菜,事实上根本不需要点那么多,因Δ此希望╢推动&ldq〆uo;点菜减量”运动。

    &︰ldquo;剩食议题&ↁrdquo;近年来备受关注。许多地区、民间组织及企业共同为“惜食”把关,纷纷成立“食物银行”、&ldquεїзo;剩食餐⿻厅”。法国还推∑出强制餐厅要提供Л食物打包服务。荷兰、μ德国则将厨余转为生质能源,是亚洲国家与地区交流的⿳重点。     根据统计,〨台湾2016年全台177家业者、共110000▲多间实体通路,每年因未拆封〢放至过期、卖相不佳|遭丢弃的食品,高达3万6千吨,金额高达38亿元(新台币)。   ‖|  李应元对此表示,台湾除了要推动厨余发酵的′沼气发电外,Θ平常大家到餐厅▀点餐,餐桌上约有10至12道я菜,事实上根本不需要点那τ么█多,因此希望推动&ldquo¨;点菜减量&rd┊┋quo;运动。民众不用每次餐点都多λ到吃不完,若真的没办法完全吃完б,也应该打包,★不要变成厨余。  ∶   ╤他表示,食物变成厨余、再变成能源中间有很多过程,食物在超市也许最佳々赏味期限已经到了,但仍然还算是食品,这◄过程该如何界定与处理,也将和台当局&ldqu∏o;卫福部”共同讨论。另外,厨余能源化将是台▨当局“环保署&rdqu‖∠o;重点工作,∴“环保署”的←多元垃圾处理方案〩,北中南将有三处厌氧发酵槽,已发包的台中预计明年就能开始运作,另包∏括稻秆也可转换为生质К能源,让任何的≥厨余、有机物都能转换成能源。