当前位置 :  首页  >  投资加盟

盒装月饼单个包装上没有生产日期,宁波朱先生犹豫了:还能吃吗?

  • 20-05-20
  从淘宝网上的官方旗舰店购买了礼盒装的一盒月饼,正准备拆封食用,却发现每个月饼的包装袋上,均没有生产日期。     是漏了印刷,还是这月饼本就不符合食品安全标准?     不管是哪个原〡因,购买◀者朱先生都不敢吃了,11日,金报记者关注到了朱先生发Ψ布在东方论坛上的帖子。 ✿。✿
  消费者:一盒10个月饼,未见印有生产日期、保质期  ■;   据朱先生讲述,由于荃盛月饼是宁波本地生产的,去年他又买过散¥装的月饼,觉得味道不错,于是今年8月17日,正逢淘宝网上的官方旗❤☜舰店搞特价活动,他便买了一盒。   Ⅴ   “是礼盒装的,一共┛有8种口味,۞有蛋黄、南瓜、紫薯、玉米等口味,一盒10个,我买的时候,总共付了24.9元钱。”朱先生说,因为⌒价格Ж实惠,他的妻子也买了一盒一样的,送给朋友。

  起初一直没有拆封,到了上周五,他打ш开包装准备吃月饼,却发现单个月饼的包б装袋上并没有生产日期。

  看了一个后,朱先生又拆了第二、第三个……同样没有生产日期,他的心里便有了疑问:“难道现在食品上都可以不印生产日期、保质期吗?那谁敢吃啊?”     从朱先生提供给记者的照片上来看,每一个散△装月饼的正反面,除了月饼名称、净含量以及一串编码外,的确没有包括配料表、生产日期、保质期等顾客最为关心的信息。
  荃盛公司:只要外∽包装印了就符合国家规定     于是,记者找到了浙江荃盛食品有限公司,一名市场部|︴()〔〕负责▲人吴女士介绍,一般来说,他们的产品在外包装盒上都印有生产日期等国家要求的信ъ息,这上面的生产日期即放σ▼进包装盒内的日期,虽然不同品种的月饼会有生产的先后顺序,但放在同一包装盒里的月饼,印制的保质期是同一天。  ▲;   “这个消费者不用担心,ξ因为我们一定是按整个包装盒内最早生产的那个月饼往后加日子,来计算保质期的,所以整个礼盒装里的月饼只要在保质期内食用完,是绝对安全的。&rdqu々o;     那么礼盒里的单个月饼包╩装袋上为何没有Δ印上日期呢?对此,吴女士解释,一般说来,只有客人明确要求给单个月饼印上生产日期和保质期的定制款,他们才会在除了外包装盒以外的散装包装袋上印制,“如果朱先生买到的月饼外包装上有印,只是散装的没印,那这是符∟合国家规定的。&rd∥quo;吴女士说。     律师:散装月饼若单独出售则〾必须印制生产日期   ⿲  记者就此事咨询了浙江盛宁律师事务所的吴肖锋律师※,针对吴女士提到的,如若外包装已印有生产日期,散装月饼不需要印制的说法,吴律师称,依据现行的GB7718-2011食品预包装标签通则规定,规定了最小销售单元的食品包装上,必须印制包括&ldquoщ;生产日期”在内的必印信息,&ld≥quo;具体要看他们的散装月饼是否单独≦出售,如果是,那么也必须印制。”   θ  于是记者再次登录荃盛月饼的官方旗〾舰店,翻看店内所有在售商ⓔ品,发现散装月饼确实并未单独出售。     由于此前并未完全确定,今天下班后,朱先生回家再次翻看,根据他提供的一个小型红′色纸盒,记者再三查看,除了该品牌的Ψ一些自我宣传外,◈的确未发现印有生产日期和保质期。

  单个月饼的小盒     不过,当他将照片发给吴女士后,吴女士称,朱先生拍摄的是装了单个月饼的小内盒►,而生产日期则是印制在装有10个月饼的外包装盒上,但朱先生已经丢掉了。     根据目前的情况,朱先生和吴女士均Σ不能确认这个礼盒ч装的外包装盒上是否印有生产日期。     不过朱先生提出,他购买的一些酒店月饼,哪怕是礼盒装,单个月饼的包装袋〦上也Ⅸ印有生产日期等,对此,吴女士承认去年确实也在单个月饼上印制了,为了感谢朱先生提出的意见和建议,吴女士表∴示,会安排寄送一盒蛋黄酥月饼供朱先生品尝。 &nbs♀p;  ⿸ 此事给朱先生提了醒,同时也给广大市民普及了信息μ——如果不是散装售卖,礼盒装的产品内,单个产品可以不印制生产日期的,只是在购买时,仍然需要仔细查看和核对,确保产品在有效的保质期内。♀