当前位置 :  首页  >  北京吃货

今年菜价或低于去年进口猪或打压国产猪价格

  • 20-05-20
&ωnbsp;  出现下跌态势的猪价会否继续大跌?去年高企的蔬菜价格会否回归“平民价”?农▲业部新闻办公室24日发布了今年一季度重点农产品市场运行情况,显示一季度肉类价格小幅回落,蔬菜价格总体下Д降,但两者都仍处于近年同期水平。
  蔬菜生产&ld″quo;大小年&╠╡rdquo;较突出     在经历了201√6年的高菜价之后,今年一季度我国蔬菜价格呈现逐月下跌态势,且๑跌幅较大。农业部公布的一季度“蔬菜200指数”为119.51(以2015年为100),同比2016年♀低34.73个点。  Ъ   据农业部市场与经济信息司司长唐珂分析,最近的价格下跌态『势是在去年同期较高水平上的理性回归,目前总体价格水平仍基本处于近年同期水平。    ︰ 农业部表示←,未来天气状况总体有利↔于蔬菜生长,预计今后两到三个月蔬菜供应将持续增加,蔬菜价◑↔↕▪格将继续呈季节性回落态势,ㄨΨ今年蔬菜价格可〡能整体低于去年同期水平。值得留意的是,受∴去年异常天气→导致蔬菜价格剧烈波动影响,今年蔬菜生产&ld∮quo;大小⊙年”现象比较突出,局部地◇区个别品种可能出灬现“卖难”现象。
  2月蛋价跌至10年最≡低 &nbs┖p;   农业部监测,今年一季度我国猪肉价格逐月下跌,2月份比1月份环比∪跌2.2%,3月份比2月份环比跌5.5%。一季度&ldqθ┈┉uo;猪↕肉200指数”为112.55,同比低4.82个点。但农业部对▂▃▅▆█生猪Ч行业ι今年的后期走势并不悲观。农业部表示,■从近年走势看,目前的价格水平仍处于历史高位,☏养殖效益仍然可观。据监测,3月份猪‥粮比价为9.13:1,生猪养殖盈利继续保持较高水平。     预计今年的猪价不会大跌,但也不会大涨。今年1-2月↙,我国累计进〢口生猪产〇品44.75万吨,同比增█34.4%。由于国内猪肉价格总体偏高,国内外价差动力较强,预计后期猪肉进口还有空间,将对国产猪肉价格产生一定打压。 &n┛bsp;   据农业部监测,今年一季度,受前期σ产能释放、季节性▓消费淡季、猪肉等替代品价►格下行、H7N9流感◣疫情等因素叠加ч影响,鸡肉和鸡蛋价格出现较大幅⊙度下跌,2月份鸡蛋批发价格甚『至一度跌至10▫年来最低点。农Ⅲ业部预计,鸡К蛋、鸡肉等禽产品价格今年将总体呈现较为低迷的运行态势,也不排除阶段性震荡。