当前位置 :  首页  >  健康养生

春节饮食要健康须注意

  • 20-05-20
春节★饮食要健康须注意


  年节总是最热闹的时ō候,你夹一筷▲,我添一勺,再加上菜肴丰盛、味道◎香美,想要控制™到∴八成饱都难。连接吃上几餐,难免会让肠胃超负荷运转≥,造成肠胃不适、胸闷气急、腹泻或便秘等,严重者会诱发急性胃々肠炎、胃出血。
¤   饮食要平衡
  春节饮〨食以荤菜为主,尤其是畜肉类,谷类和蔬菜类偏少。特别是在一些北方地区,К按照传统◥,蔬菜۞几乎难登年♦夜饭的席≮≯面。这造成的结果就∏是膳食纤维摄入严重不足,脂肪、蛋∝白质严重超标。肉⊙吃多了,加上运动少▂▃▅▆█了,很多人会感到皮肤干燥、大便干结,出۩现便秘,甚至痔疮。这还会让肝胆超负╬荷运转υ,胆囊┏炎、肝︼︽︾炎病情也易加й重。因此,春节∽各餐的荤素搭配,应控制▓在1:2至1:3之⿹♤间の,γ๑多吃豆类、海产品,用酸奶、ё-水果代替瓜子等零食,以≤清热通肠,润喉去燥。
  饮食要τ防病  
  &nb℡s※p; 过年期间,煎炸食品的“出镜率”非常∈高,菜肴烹调时放ψ的油也比平日…ㄨ多。北方人喜欢◆将煎炸面食作为节日零食,南方也常做炸年糕∏、炸鱼、╦╧炸丸ↆ子之类的食品;此外,肉类煲成的汤里也总是а浮着Ω一层油。如此一来〩,饮食中≠脂肪、热量极易超标,会造成高胆固醇,诱发心血۩管疾病