当前位置 :  首页  >  投资加盟

杭州的奶粉、火锅底料合格吗?食品抽检情况公布,这些东西要当心

  • 20-05-16
  杭州市市场监督管理局公布了近期杭州市食品抽检情况。哪些食品安全?哪些东西要当心?看清楚了哦!     食品抽检合格率97.65%     近期,杭州市市场监督θ管理局重点针对农兽药残留超标、食品添加剂滥用、非法添加等问题,在食品生产环节、食品流通环节、餐饮服务环节监督抽检了980批次食品,其中合格957批次,♥不合格23批次ぁ,合格率97.65%。     企业所在地市场监管部门和有关部门按照《食品安全法》的规定,对不合格产品及其生产经营企业进行处置。∏  ¥;   食品生产环节抽检全部合格   ⊿   食品生产环节抽检了液体乳、婴幼儿配方乳粉、酱腌菜、糕点、豆制品、罐头制品、蜜饯、饮料、冷冻饮品、水果干制品、果冻、果酱、饼干、蛋制品§、蔬菜干制品共15类470批次产品,470批次样品全部合格。 ◎    食品流通环节抽检369个批次,17批次不合格     食品流通环节抽检了7类369批次产品,其中,抽样检验项目合格样品352批次,蔬菜、粮油类、饮料等3类产品全部合格,肉类、水产品、膨化食品、糕点中检出17批次不合格样品。不合格样品有:
  孔雀石绿     萧山新农都物流中心朱文华水产商行销售的鲈鱼孔雀石绿不合格;     西湖∈区余配幼水产店销售的黑鱼孔雀石绿不合格;     小贴士:     孔雀石绿别名碱性╢绿、盐基块绿、孔雀绿,我国农业部公告第235号―《动物性食品中兽药最高残留限量》和我国《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)通知》均明确规定所有食品动物禁止使用孔雀石绿。     挥发性盐基氮   ↙  杭州物美竟宁百货有限公司第一分公司销售的精肉丝挥发性盐基氮』不合格;     中江农贸▧市场夏怀令销售的夹心肉、后腿肉挥●·发性盐基氮不合格;  ︹︺︻   小贴士:     挥发性盐基氮是动物性食品腐败变质的指示性指标。挥发性盐基氮含量越高,表明氨基酸破坏的越多,营养价值等受到的影响也就越大。挥发性盐基氮超标说明原料肉可能已经不新鲜。     环丙沙星、恩诺沙星     萧ↁ山新农都物流∥中心葛氏水产商行Ⅱ销售的鳊鱼恩诺沙星+环丙沙星不合格;     ¤萧↗山新农都物流中心1470-1472摊位销售的的鳊鱼恩诺沙星+环丙沙星不合格;    Г 杭州经济技术开发区金隅农贸市场贾全亮水产店销售的扁鱼环丙沙星+恩诺沙星不合格;     陈小兵(杭州近江水产农副产品综合市场74号)销售的河虾环⿻丙沙星+恩诺沙星不合格;     孙国良(杭州九堡农副产品综合市场)销售的黄◥鳝环丙沙星+恩诺沙星不合格;
  小贴士:     环丙沙星、恩诺沙星属于广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的▉细菌性感染及支原体病方面有良好效果。鉴于长期食用可能导致的健康危害,农业部规定了“该类药η物在动物肌肉中的最大残留限量为≤100&mu【;g/kg(以恩诺沙星+环丙沙星之和计)”。
  硝基呋喃代谢物(AOZ)     萧山新农都物流中心1375号销售的黑鱼硝基呋喃代谢物(AOZ)不合⊙格;     小贴士:     硝基呋喃类药物(呋喃它酮、呋喃唑酮、呋喃妥因、呋喃西林)是广谱抗生素,由于该类药物长期食用有健康风险д,农业部规定该类药物为“禁止使用的药Ψ物,在动物性食品中不得检出”。    ☺☻ 土霉素     周国利(杭州九堡农副产品综合市场)销售的蝦菇土霉素、镉不合格;  г;   小贴士:     土霉素为四环素类抗生素,为广谱抑菌剂。四环素类药物(金霉素和土霉素)广泛应用于畜§禽和鱼饲料々中。我国农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》明确规定四环素类药物(土霉素、金霉素、四环素)在所有食品动物中最大残留限量肌肉100μg/kg、肝⿳300μg/kg、肾600μg/kg。     氟甲砜霉Ⅴ素     杭州经济技术开发区金隅农贸市场张凤云禽蛋店销售的鹌鹑蛋氟甲砜霉素不合格;     小贴士:     氟甲砜霉素为广谱抗菌药物,一般为动物专用抗菌药。一般由于饲料添加或者家禽疾病治疗导致残留积累在家禽或禽蛋内。 @  ∈   苋菜红     淳安县千岛湖镇野娇娇绿色食品城销售的♂香芋糕苋❤菜红?不合格; &nb△sp;   小贴士:     苋菜红是食品添加剂(食用色素),本次检出苋菜红原因可能是由于企业为增加产品卖相,或者弥¤补原料品质较低而Ⅷ超范围添加。     苯甲酸、脱氢乙酸     之江度假区夏磊食品商店销售的蜂蜜蛋糕苯甲酸、脱氢乙酸不合格;     小贴士: &n♂bsp;   苯甲酸、脱氢乙酸是食品添加剂(防腐剂),本次检出苯甲酸、脱氢乙酸原因可能是企业为增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超限量超范围使用,或者未准确计量。     其他     杭州市粮油批发交易市场玖友食品经营部销售的黄金脆大肠菌群不合格;╣     杭州江饶食品有限公司销售的麻辣锅巴菌落总数不合格。     餐饮服务环节↹抽检141批次,6批次不合格     餐饮服务环节抽检了20类141批次产品,其中,抽样检验项目合格样品135批次,果汁、冷加工糕点、米粉、米线、粉丝、粉干、肉类、蔬菜、食用植物油、煎炸过程用油、火锅底料、麻辣烫底料及蘸料、油炸面制品(自制)、大米、酱油、醋、含乳饮料及食堂熟制炒菜等18类产品全→部合格。     餐饮┄┅具、水产品中检出6批次不合格样品。     不合格样品有:     晁京汇(滨江区烧鸟餐厅)销售ぷ的拼盘、圆盘、方盘、小方盘、长盘的大肠菌群不合格;     凌耀军(富阳凌氏餐馆)销售的鱼钩孔雀石绿不合格。