当前位置 :  首页  >  健康养生

马东跨界新式茶饮,推出“谢谢茶”,定位“一人食”

  • 20-05-16

一茶+一包,还能玩出什么新花样?

2018年末,国内又有☼一个新的茶饮品牌出现,叫“谢谢茶”,首店登陆北京潮流圣地三┓里屯太古里。而这个品牌的不同之处,除了拥有明星IP,还研发了有趣『的“⿶谢谢包”。

谢谢茶:明星IP加持, 重新定义┕珍珠奶茶

一茶+一包,还能玩出什么新花样?

自从2015年,喜茶、奈雪等新式茶饮爆发之后,中国的新兴茶饮市场格局开始变得汹涌,从正牌到山寨以野蛮之势◤扩张, 但新品牌依旧在前赴后●继的出现,也引得许多外行人士跨界而来。

2018年末,国内又有一个新的茶饮品牌出现,叫“谢谢茶”,首店登陆北京潮流圣地三里屯太古里。而这个品牌的不同之处⇔,除了拥有明Ⅺ星IP,还研Э发了有趣的“谢谢包”。

谢谢茶:明星IP加持, 重新定义珍珠奶茶

谢谢茶(xiexie tea)所在的北京三里屯,喜茶、杯欢制茶等茶饮店都扎根于此。谢谢茶筹备了三年的时间,☆最后决定做最传统、最常青的台湾珍珠奶茶。为了做出正宗的台Ψ湾●·珍珠奶茶,谢谢茶的团队特地去台湾找到发明第一杯珍∟珠奶茶的传人。

秉着“把真正好喝的珍珠奶茶带给全中国乃至全世界”这一心愿,研发出五款不同口味的经典珍珠奶茶,号称提供“全世界第一杯珍珠奶茶”。而店内最经典的黑金珍珠奶茶,是不接受任何糖分调整的๑。

谢谢茶从水质、茶々底、冰块、饮品用糖等多方面入手,除了奶茶,还有无蔗糖添加的水果茶、奶盖茶、以及甜品茶系列。客单价在24元—32元之间。™

谢谢包 :甜+咸搭配,定位И“一人食”

一茶一包的组合同样不是什么新鲜事, 比如奈雪就提倡“一口茶、一口包”。不过,谢谢茶的品牌差异化在于“甜+咸Θ”搭配,以及“一人食”场景上。谢谢茶团队认为,“一人食”如今已成为一种消费趋势,将是未来10年中国一线城市年轻人的主流消费场景。

那什么是“谢谢包”?

谢谢包(xiexie bao)⿷是谢谢茶长达8个月才独立研发的产品线,用来搭配茶饮。TA满足了三个前提条件:咸的、热的、适合一人食的。

谢谢包与主流的欧包的不同之处在于,TA是创新升级版的中式口味的包,特别适合中国人的口味,这种包这两年在国外很火爆。

谢谢包一共有6款:限量黑金龙龙包、粉红健身鸡丝油淋包、炙烤鳗鱼大根包等,单价从18元到88元不∴等,不ψ同口味的包推荐搭配不同口味的餐饮。品牌也建议消费者,珍珠奶茶可搭配卤豆干、功∣夫面等咸的食物。

茶饮泛滥的时代,如何求新求变?

据美团数据点评数据统计,截止到2018年三季度,全国现┊┋制茶饮门店数已经达到41万家,并且一年增长74%。新式茶饮生意在三①年内迅速成为红海,芝士奶盖、水果茶、黑糖珍↔珠等爆款品类轮番登场й,大家都渴望成为下一个星巴⺌克。

目前消费者所耳熟能详的新兴茶饮品牌,总是离不开喜茶、奈雪的茶к、gaga鲜语、じ乐乐茶 、鹿角∠巷等等,这些品牌不仅在饮品市场上快人一步,而且还频频获得融资,占据了重要的位置,如: 

喜茶从2012年发展至今,已在国内17个城ↈ市开设140多家直营门店,去年11月登陆新加坡ION Orchard,同年12月和今年1月还分别在香港沙田新城市广场和铜锣湾时代广场开⿻店。

奈雪的茶在过去一年也扩张凶猛,新进入¥国内12个城市开出120家门店,总门店数已突破150家卐。

乐乐茶目前在北京、上海、广州、杭州、西安共有30家直营门店,而且去年年底才获得过亿元Pre-A轮融资,2019年也将布局海外市场。

gaga鲜语自2010年至今在深圳和上海已拥有23家店,主打茶饮+轻食,未来将在北上广深四地继续拓展。

饮品细分市场的繁荣,一切消费都是对特定人群的洞察&,以及对年轻人的理解。马东以及他的创始团队一致认为,谢谢茶未来想要做大,就必须“去米未化”,要让没看过《奇葩说》的人也喜欢。

总结:

根据艾媒Ⅵ咨询数据显示,2018年中国茶饮市场规模超过900亿元,市场正处于高速增长期,但由于入行门槛低、产↖品同质化严重,现制茶饮市场竞争十分惨烈。

茶饮泛滥的时代,消费者的消费忠诚度实际并不高,品牌能φ否推陈出新,持续制造爆款,决定了消费者的存留时间,同时门店的升级创新也决定了品牌受购物中心▓的青睐度►。

消费者购买一杯茶饮不仅仅是获得╳产品本身,同时还⿰具备了社交属性和休¤闲价值,很自然的成为了年轻消费客⿱群想要表达生活方式和身份认同。▲

因此,2019年是否是新茶饮品牌的黄金时代,还是未知的。当消费者对谢谢茶的新鲜感褪Й去之后,TA又将走向何处?但低集中度的茶饮市场,或许也可以给╝新〢品牌更多可被︼︽︾挖掘的机会空间。