当前位置 :  首页  >  美食厨房

湖北美食大盘点,“好吃佬”们没吃饭的别点!小悦悦

  • 20-04-24

要说湖北的美食,一个词形容:数不胜数!

什么热干面、鸭脖子、武昌鱼、襄阳牛肉面、沔阳三蒸……∮

简直不要太多!(容小编吞一下口水)

如果非要§说出每个地方的一∞种代表美食呢?

恐怕&╠╡ldquo;一百个人有一百个答案”。

不过,小编还是要大胆盘点盘点。

ф当然,这绝非官方意见,

如有雷同,纯属巧合;如有不服,欢迎来辩!

(温馨提示:没吃饭的亲们,就别往下看了,小心馋死)

武汉:热干面

提起武汉,不能不说过早,说起过早,不能不讲热★干面。虽然武汉的过早可以一个月不重样,但是武汉人吃的最多的恐怕还是热干面&。筋道的面条配上翠绿的葱花、喷香的芝麻酱和爽脆的辣萝卜等配料,让╝人欲罢不能。热干面不仅是一种小吃,更是一种情怀,未食而乡情浓浓,食之则香气喷喷。

黄冈:肉糕

除了黄冈,可能其他地方也有肉糕,但麻■城有著名的&lбdquo;肉糕席”,肉糕是主打。这么爱吃肉糕的地方,就不多见了吧。肉糕是用鲜鱼去刺去皮,猪肉去骨剔皮,均剁成肉浆,再与苕粉等搅拌,蒸制而成。至于味道嘛,有鱼有肉还用问么。

襄阳:牛肉面

如今,襄阳牛※肉面已经遍布湖北许多地方,但依然是襄阳人最喜欢的早餐。它ぷ特点是一辣二麻三鲜,回味悠长,久食不厌。上至五星级酒店,下至大街小巷的食肆,都可以吃到牛肉面。很多襄阳人如果三两天不吃,就感觉口◥中无味,食欲大减。据说,黄酒和牛肉面更配哦。

宜昌:三峡肥鱼

宜昌的美食繁多,不过小编要推荐的还是鲜美的三峡肥鱼。这种鱼一般生活在江河的底层,&◘ldquo;肉白如脂、鲜滑爽糯”。古代著名“吃货”苏东坡,就有诗称赞:&ldЩquo;粉红石首仍无骨,雪白河豚不У药人。”2016年,宜昌肥鱼还获得“宜昌名菜”评比第一名。

〾黄石:港饼

终于说到小编的家乡了,强烈推荐黄石港饼。这种小吃由由面粉、芝麻、冰糖等十几种原料制成。咬一口,松酥爽口,甜润清香,芝麻的香味回味无穷。港饼至今已有170多年的历史,据说当年,清朝的同治帝尝后大悦,赞不绝口,赐名“如意”。2011年3月被商务部评为&ldquo⿻;中华老字号”。

十灬堰:武当冻豆腐

十堰的武当山名扬天下,山上的美食也大有讲究●。比如小编要说的冻豆腐,据说是明代张三丰首创。当年武当の山游人和今天一样也很多,吃饭▦▩时候木有下饭菜,张三丰便夜做冻豆腐,撕成小薄片,分与众人吃。要做冻豆腐必须用武当山豆腐沟的水,不用这种水,做出来的就不是那个味儿。

荆州:锅盔

当下走在街头,到处都能看到推车卖锅盔的小贩,不过要说正宗的,小编觉得还是Φ荆州锅盔。尤其是从炉膛里刚刚出炉的锅盔,刷上辣椒酱,外焦里嫩,松软适宜,趁着烫手来一口,那感觉真爽。

荆门:蟠龙菜

荆门美食必须说说钟祥蟠龙菜。这种菜的大部分原料是青鱼和草鱼,号称“吃肉不见肉”,而且造型美观,自己看图感受下。蟠龙菜诞生于明武宗年间,得▊名∪于嘉靖登基之时,₪큐至今有500余年的历史。更厉害的是,ↂ这道菜已列入《中国菜谱》,制作技艺列入“湖北省非物质文化遗产名录&rd∫quo;。

孝感:麻糖

说到孝感,人人皆知孝感米酒,但小编要说的却是另一样美食--孝感麻糖(有⿴人可能要闻,为啥不说米酒?因为小编爱吃麻糖啊,就这么任性)。麻糖以精制糯米、优质芝麻和绵白糖为主料制成,外形犹如梳子,香味扑鼻,甘甜可口。相传宋太祖赵匡胤曾经吃过,还成了皇家贡品。

咸宁:桂花糕

咸宁是全国有名的♤桂花之乡,美食当首推桂花糕(什么?贺胜鸡汤才是第一?还是那句话…&hellip︹︺︻;小编喜欢吃)。桂花糕创制于明末,历史就很悠久了,明末到今天,多少年了,你们自己算算。外观看起来很有食欲,具有浓郁的桂花清香,吃в起来入口即化。

鄂州:▁▂▃▄梁子湖螃蟹

∞ 湖北人要吃螃ё-蟹,不用ψ废话,第一想到的肯定是鄂州梁子湖螃蟹。梁子湖的水就不说了,产出的螃蟹个大、肚白、肉鲜、味美。余秋雨都曾即兴作诗称赞它:“千古江夏诗文在,梁子湖畔蟹正肥。”

随州:滑肉

随州好吃└的,一般人恐怕不是很·熟悉,小编要说的你可能更不熟悉。广水滑肉,有木有听过μ?这道菜来头不小,曾载入《三楚名肴》和《中国菜谱》两书中。传说,唐朝有个很厉害的厨子,将五花肉切成小块,用面↘粉拌和,先炸,再溜,后烩,做出╞一道颜色金黄,外形很像豆腐的菜。唐玄宗吃这道菜时不用细嚼就滑入喉咙,称此莱为“滑肉”。

恩施:合渣

恩施旅游很有名,美食也不逊色,除了大家⊙都知道的炕土豆、ц腊肉之▓外,还有一道合渣。这道菜,看起来像豆腐脑,但更粗糙,而且要加辣椒、肉末等配料才更好吃。土家族流传有&ldquЧo;辣椒当盐,合渣过年”的民谚,据说在当地兵荒马乱之年,由于粮食奇缺,合渣救下了不少人的性命。

仙桃:沔阳三蒸

仙桃简直就是蒸菜的εїз代名词,“蒸菜之乡”不是白叫的。沔阳三蒸蒸什么,不重要,鱼肉蔬菜皆可,关键是蒸的花样多,有粉蒸、清蒸、扣蒸、泡蒸、花样造型蒸&hell┊┋ip;…2010年,列入省级非物质文化遗产。

天门:酱鸭

不要以为天门只会蒸蒸蒸,人家还有酱鸭!这个鸭有啥不同?酱香,麻辣,口感鲜嫩,看着就Б好吃。

潜江:小龙虾

这个……就不需要小编介绍了吧,看下一个吧。

神农架:坨坨肉

最后要说神农架,木有野人,也木有原始森├林,小编要说美食--坨坨肉。这个肉的吃法带有浓厚的原始气息。山民们杀猪时,总要先割下一块肉,抹上盐,在火塘里烧熟后,给孩子们撕着吃。当然,现在你如果去可以直接品尝,木有这么复杂了。(编辑:王光烈)