当前位置 :  首页  >  投资加盟

四川抽检333批次样品5批次鸡蛋、鱼检出不合格

  • 20-03-25
   食品伙伴网讯 1月16日,四川省市场监督管理局★公布了2类食品3※3∫3批次样品的抽检信息,食用农产品5批次样品不合格,检出农兽药残留问题。     不合格样品中,岳池龙◢氏蛋业销售的&ldqu≤o;旺益生态粮食鸡蛋”检۩出氟苯尼考不符合食品安全国家标准规定。另有1批次其销售的“五谷杂∈粮鸡蛋”,同一项ъ目不符合λ食品安全国家标准规定。 ╪  〡;   氟苯尼考又称氟甲砜霉素,是农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的ↆ猪、鸡、鱼的细菌性疾病。《动物性食品中兽药最高残留限量ⓛ》■(农业部±公告第235号)中规定,氟苯尼考在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。正常情况下▌消费者不必对鸡蛋中检出氟苯尼考过分担心,但长期食用氟苯尼考残留超标的食品,对人体健康可能有一定影响。 &nb≈sp;   还有,资阳☠市安岳县岳╫阳镇杨家湾市场1号摊位(颜蓉)销售的“黑鱼&rdqíuo;检出氯霉素υ、氧氟沙星不符¥合食品安全▷国家标准规定。另有其销售的1批次“白鲢鱼”和1批次“๑·ิ.·ั๑草鱼”检出氯霉素不符合食品安全国家标准规定。     氯霉素是一种杀ↀ菌剂,也是高效广谱的抗生素,对革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌均有较好的抑制作用。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第23¤5号)中规定,氯霉素为禁止使用≥的药物,在动物性食品中不得ǐ检出。长期食用检出氯霉素的食品,可能引起肠道菌群失调,导致消化机能紊乱。人ㄨ体┗大量摄入氯霉素最终可引起骨髓造血机能和肝脏的损害,导致再生障碍性贫血、血小板减少、肝损伤等健康危害。     氧氟沙星属喹诺酮类药物,具有广谱抗菌作用,其抗菌力强,用于治疗动物的皮肤感〗染、呼吸道感染等,在养殖业中应用非常普遍◣。2015年发布的农业部公告第2292号明令禁止在食品动物中使用氧氟沙星原料药的各种盐、酯及其各种制剂。 ☉ &nìbsp;   对抽检中发现的不合格食品,四川省市场监督管理局已责成属地市场监管部门依法查处。广安市、资阳市市场监督管◐理局已督促@食品生产企┝业查清产品流向┙、召回不合格产品、分析原☼因并进行整改,责令相关食品经营单位立即采取下架等◙措施控制风险。上述市场监管局自通告发布之日起3个月内向省市场监督管理局报告核查处置┊┋情况并向社会公布。
 ♀   四川省市场监督管理局关于5批次食品不合格情况的公告 (2020年第4号)不合格样品信息

(来源:四川省市场监督管℡理局

      

&nb∏sp;▫不合格-2020年第4号食品抽检信息

  &░nbsp;   相关报道:四川省市场监督管理局关于5批次食品γ不合格情况的公告 (2020年第4号)

к       本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出⿷处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。