当前位置 :  首页  >  北京吃货

拒绝吃野味,你就是抗击新型肺炎的功臣

  • 20-03-25
  新型肺炎牵动着全国人民的心。钟南山院士表示,根据∵流行病学分析,此次新型冠状病毒来源很大可能是野生动物比如竹鼠、獾等。∥实际上作为疫情最早发生地,武汉华南海鲜城内一直存在着大量野味交易。
  1月22日上午,北京大学保护生Ⅴ物学教授、自然保护与社会发展研究中心执行主任吕植公开发布∈建议称,呼吁国家林草局和各地野生动物主管部门及执法⌒部门负起ω责任,主动作为,及时行动。她表示,吃野味是陋习,事关公共安全。而就在最近,国家市场۩..监管总局等三部门下发紧急通知,要求开展联合检查,加强隐患排查,严厉●·打击野生动物违法违×规交易,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。
  扼制吃野味陋习,相关部门的的监▲管肯定会越来越严格。但常识告诉人们,任何事情如果发展到了&ldq︼︽︾u▧o;习&█rdquo;的程度,要想改变这种习惯,仅仅依靠外在强制力远远不够。在饮食⊥的问题上,让某种东西从以往的食谱中完全退】出,更重要的还得靠公众的自律。
  17年前SARS病毒的流行,可以看作是大自然对人类的警告,也曾经给贪吃野味的老饕们留下了沉痛的记忆。但无论是当※下媒体公开的野味市场的数据,〥还是网上流传的什么都敢吃的野味菜单,在现在的语境下都显得特别触目惊心:忘却的&ldq√uo;教主”是否来临得太快了?究竟还要有什么样的力量才Ⅺ能让食客放弃这一点口∏腹之欲?


  近日南都呼吁,“为了你我的生命安全,拒绝吃野味”。↔不要小视这种呼吁的价值,更不要轻忽社会每一分子的觉悟。如果每一个人都让这种呼吁抵达自己的内心,并化为■自觉的行动,因此汇聚起来的力量将如山呼海啸。
  病毒肆虐,政府在紧急部署ч,钟南山等专家在殚۞۞精竭虑,医护工作者在冒着巨大的风险为公众╪筑起保障,作为普通人,有人困惑这个时候我们能做些什么?
ξ   其实∈你能做的事并不少。响应有关部门倡议,没有特殊的紧急事情不去武汉,尽量减少在拥挤Ц公共场所抛头露面的机会,出现疑似症状,抓紧就医&hellip¨;…这些看似微不足道,而且其目的主要是为了个人的安全,但换↙一个角〩度,都是在为防疫作贡献。


  面对病毒肆虐,每一个人都是一道防线。这一道防线▼能不能守好,远≌不是一个复杂深奥的问题。
  广东省卫生健@康委、省应急管理厅近日向公众发出提醒:冬春季是呼吸道传染病流行季节,请广大人民群众保持健康作息、健≈康饮食,勤运动、勤开窗、勤洗手、勤消毒,减Ⅰ少到空气不流通或╝人流密集°゜场合活动,不吃野生动物,积极预防疾病。如有发热、咳嗽∴、呼吸道感染症状,请佩戴口罩ㄨ,及时到医⿸疗机@构就诊。


 ╠╡ⓞ 提醒的事看起来够多,但每一条都简单易行,因为做好这些事情,原本就是任何一个对生活有良好态度的人的自然〇之举。一旦养成了这╩些μ习惯,自己会为此而获益不言而喻,与此同时,也等于正式宣告你已成为抗击病毒斗争的一个功臣。◇
  市民们,为了自己也为了他人,赶快行动起来吧。