当前位置 :  首页  >  北京吃货

安徽曝光6批次不合格食品,涉及食品添加剂、微生物指标、农兽药残留问题

  • 20-03-25
  食品伙伴网讯 1月20日,安徽省市场监督管理局发布2020年第4期食品安全抽检信息,组织抽检水果制品、糖果制品、豆制品、罐头卍、茶叶及相关制品、食用农产品等6类食品376批次样品,不合格样品6批次,不合格样品涉及食品添加剂、微生物指标、农兽药残∨留等问题。
  4批次食品检出食品添加剂问题,包括2批次水果制品和2批次糖果制←品。分别为滁州开发区云购超市经销的、标→称滁州市琅琊徽人农产品加工厂生产的地瓜干(生产日期:2019/8/26)、地瓜干(生产日期:2019/9/1),二氧化硫残留量不符合食品安全国家标Е准规定;亳州金色华联超市有限责任公司颍泉万达广场店经销的、标称潮州市潮安区庵埠灬镇日美食品厂生产的维C金梅片(话梅味压片糖),安徽省徽商红府连锁超市有限б责任公司宿州路店经销的、标称湖北省汉川市伊佳食品厂生产的千纸鹤许愿糖(陈皮糖),糖精钠(以糖精计)不符合食品安全国家标准规定。
  二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后产生二氧化硫残留。二氧化硫进入人体内后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外。糖精钠是食品工业中常用的合成甜味剂。糖精钠不合格原因可能是企业为增加产品甜味而添加,原辅材料质量控制┏不严,盲目使用一些成份不明确的复合添加剂,造成糖精∏钠超标。
  1≥批次水果制品检出微生物指标问题,为六安市裕安区尚客优超市经销的、标称潮州市潮安区恒林祥食品有限公司生产的樱桃枣,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。
  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企√业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。
  此外,还ⓔ有1批次食用农产品检出农兽药残留问题,为安徽百大合家福连锁超市股⊥份有限公司皖江支路店经销的韭菜,腐霉利不符合食品安全国家标准规定。
  腐霉利(procymidone)属于低毒性杀菌剂,兼具保护和治疗作用,可用于防治黄瓜、茄子、番茄、洋葱等的灰霉病,莴苣、辣椒Ё的茎腐病,油菜菌核病等。GB 2763-2016《食品安Л全国家标准 食品中农药最大残留限量》规定韭菜中腐霉利的最大残留限量为0.2mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食じ用农药残留超标的蔬菜,К可能对人体健康产生一定的不良影响。
  对抽检中发现的不合格产品,安徽省市场监管局已责成相关市级市场监管部门依法予以查处。滁州、六安、合肥等市市场监管部门已督促食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;滁州市市场监管部门已督促食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。合肥市市场监管部门已督促食用农产品集中交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告,食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售等措施控Ⅸ制风险。

不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目 分类 ▂▃▅▆█ 公告号 公告日期 任务来源/项目名称 承检机构 备注 ▇█ ◈ 1 滁州市琅琊徽人农产品加工厂 滁州市经济技术开发区会峰路与老滁全路交叉口东南侧 滁州开发区云购超市 安徽省滁州市上海北路611号中州国际广场一层二层 地瓜干 200克/袋 徽人+图案 2019-08-26 二氧化硫残留量║0.84g/kйg║≤0.35g/kg 水果制品 第四期 2020.01.22 安徽/国抽 合肥海关技术中心 〗2 滁州市琅琊徽人农产品加―工厂 滁州市经济技术开发区会峰路与老滁全路交叉口东南侧 ◣ 滁州开发区云购超市 ≌ 安徽省滁州市上海北路611号中州国际广场一层二层 地瓜干 150克/袋 徽人+图案 2019-09-01 二氧化硫残留量║0.45g/kg║≤0.35g/kg 水果制品 第四期 ‖ 2020.01.22 安徽/国抽 合肥海关技术中心 〥 3 潮州市潮安区恒林祥食品有限公司 潮州市潮安区庵埠镇刘陇村南洋沟 六安市裕安区尚客优♡超市 六安市裕安区城南镇δ南洋现代城30栋109-112号 樱桃枣 ╭╮ 散装称重 阿松铺子 2019-09-01 Д 菌落总数(CFU/g)║490,310000,29000,20,6400║n=5,c=2,m=1000,M=10000 水果制品 Ⅹ ∞ 第四期 2020.01.22 Γ 安徽/国抽 ┆┇ 合肥海关技术中心 4 潮州市潮安◄区庵埠镇日美食品厂 潮州市潮安≡区庵埠亭厦东洋工业区 亳州金色华联超市有限责任公司颍泉万达广场店 ψ 阜阳市颍泉区颍泉万达广场二楼 维C金梅片(话梅味压片糖) 68g/袋 / 2019-07-24 糖精钠(以糖精计)║0.118g/kg║不得使用 糖果制品 第四期 2020.01.22 安徽/国抽 合肥海关技术中心 5 湖北省汉川市伊佳食品厂 █ 湖北省汉川市华严农场 安徽省徽商红府连锁超市有限责任公司宿州路店 合肥市庐阳区₪큐宿州路4号8号 』 千纸鹤许愿糖(陈皮糖) 计量称重 爱伊佳+图形 2019-09-03 ┊┋ 糖精钠(以糖精计)║0.0216g/kg║不得使用 糖果制品 第四▐期 2020.01.22 安徽/国抽 合肥海关技术中心 6 ι / ∮ / 安徽百大合家福连锁超市股份有限公司皖江支路店 合肥市包河区皖江路与当涂支路交口和昌都汇华府二期12号楼与16号楼之间地上部分 韭菜 计量称重 / 2019-11-14 腐霉利║0.32mg/kg║≤0.2mg/kg 食用农产品 第四期 2020.01.22 ▧ ぁ 安徽/国抽 合肥海关技术中心 (来源:安徽省市场监督管理局)
      相关报道:
安徽省市场监督管理局关于6批次食品不合格情况的通告(2020年第4期)
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,℅欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系ne#ws@foodmate.net。