当前位置 :  首页  >  健康养生

多地启动联防联控措施严禁销售活禽、野生动物

  • 20-03-25
  为了加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控和应急处置工作,有效控制疫情的输入、传播和蔓延,北京、河北、重庆、山西、ぁ宁夏等地启动联防联控措施,湖北、内蒙古、河南全面禁止市场销售活禽和野生动物,武▕汉多数文化旅游场馆、动物园等场所暂时闭馆或取消大型活动,以有效防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散。▷
  据介绍,北京市成立新┚型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,下设医疗保障、交通保障、商品供应、重大活动服务保障等七个小组。同时,迅速启动突发公共卫生事件联防联控应对机制,各级医疗卫生机±构加强预检分诊和不明原因肺炎病●例排查,强化Ж实验室检测和发现报告诊断能力。
  此前,北京市卫生健康部门发布了全市89家设有发热门诊的医疗机构名单和发热患者就诊指南,引导发热患者规范有序就医,减⿳少⊿交叉感染。
  22日≈武汉Ⅱ市文化和旅游局宣布启动突发公共卫生事件II级应急响应措施。1月22日至2月8日期间,武汉全市旅行〇社暂停组团Ξ。
  据介绍,ↀ措施卍要求,武汉旅行社和外地旅行社在汉分支机构,即日起到2月8日暂停服务网点经营活动,不再组团Ⅷ收客。对于已经组团的,1月30日以后出行的,一律取消;1月30日以前出团的,旅行社要主动妥善处理游客退团退费等合理诉求,不允许以℡任何理由阻止游客退团退费。
  同时,湖北省市场监督♂管理局22日发布关于对口罩等医用商品价格行为进行监管的警示,对趁机涨价、哄抬价格等扰乱市场的行๑为从重处罚。目前█,湖北省各级市场监管部门已经启动对口@罩等医用商品价格的专项检查、巡查。同时,湖北省市场监督管理局и还对九州通等大型医药企业进行了约谈,确保市场价格稳定、供应充足。
  22日,武汉市园林和林业局下发紧急通知,即日起将在全市停止办理各类野生动物类行政许可,要求已取得陆生野生动物经营๑利∝用许可的,一律停止经营。
  →目前,武汉动物园、武汉九峰森林公园、东湖飞鸟世界暂停对外开放。中山公园游乐设施及室内场馆、武汉盆景奇石根雕艺术馆暂停对外◣开放,武汉园博园花灯会‖∠暨汉口里庙会暂停对外开放∵。武╬汉海昌极地海洋公园╠╡取消&l∽dquo;动物大巡游”等春节活动、暂停开放萌△宠互动区。武汉天地壹方购物中心南馆的动物主题公↖园暂停对外开放。
  河南省市场监管局21日印发文件,要求河南即日起全面禁止市场销售活禽。对仍在市场销售活禽及现场宰杀销售禽肉等禽类产品的经营者,责令停止经营。拒不停止经营的,一律依法立♀案查处,构成犯罪的,依法移送公安机关。
  记者从内蒙古自治区呼和浩特市市场监管局获悉,21日起全市严禁农贸市场、集市和超市销售活禽和野生动物。并对药品、餐饮、食品※生产和流通企业逐一发放张贴《公告》,告诫广大◀市民,在购买食品、药品及就餐○时,如有发热、咳嗽等症状,及时向餐饮和药品经营者报告,餐饮和药品经营者做好登๑记工作,并督促其到医疗机构发≮≯热门诊就★诊,同时上报属地市场监管部门。
  目前╳,重庆市公布新型冠状病毒感染ミ肺炎医疗救♂治定点医院42家,河北公布定点Υ医院14家,宁夏自治区首批定点医院4家,山西省市两级定点┛医院16所。(≌记者谢建雯、秦婧、马晓媛、喻珮、董小红、李松、Б安路蒙、李思远、廖君、侠ↈ克、冯国栋、张建新、翟濯)