当前位置 :  首页  >  健康养生

依照“双随机”形式监督检查南宁严把春节期间食品安全关

  • 20-03-25
  本报讯 为保╱╲障春节期间市∧民饮食安全,广西壮族自治区南宁市市场监管局全面加强对重点区域、重点单位(企业)和重点食品种类的监管,ⓥ加大υ对食用农产品、食品生产加工♦、?食品ж流通、餐饮服务等相关重点环节的食品安全监督检查力度,严把节日期间食品安全关。
  该局Γ依照“△双随机”形式进行监督检查,以≠肉制品╦╧、酒类、饮料、糕点等热销产品为重点,从企и业的进货查验、环境卫生、生产过⿷程控制、设施设备、出厂检验、不合格产品管理以及从业人员管理等方面进行全〡面检查。
  在检查中,该◄局◥积极督促企业严格落实食品安全主体责任,认真履行规章管理制度〧,加强食品生产源头管○理和生产过程把控。针对生产环节,该局以获证食品生产企业∶为主,食品小作坊为辅,开展专项整治۩行动。该局严々厉打击超限量、超范围使用食品添☆加剂及违法添加非食用物质(简称“两超一非&●rdquo;)的违法行为,依法※查处无证无照生❤产加工食品的违法行为,坚决取缔&︵lⅦd≮≯quo;黑工厂&*rdquo;“黑●窝点”和&ldqu¤o;黑作坊&rЪdquo;。同时,该局加大对食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监管工作力З度。
  为加强▐春节期…间食品安全监管Ⅺ,该局以批发市场、乡镇集贸市⿵场、农〨村中小学校园周边食品经营者为重点,对食品流通环节开展重点治理行动;重点打击销售无合法来源食品·。和原料,特别是渠道来源可疑的散装∴食用油,以及使用劣质原料生产或加工制作食品、经营※腐败变质或超过保质期的食品等违法行为;加强虚假宣传├广告监|︴()〔〕管,严格依法查处Ф食品经营环节中的商标侵权、假冒伪劣等违法行为。
  此外,该局将针对餐饮消费环节,以经营年夜饭的餐饮▣▤▥企业为重点,开展年▌夜饭食品安全专项检查。同时,该°゜局通过加强食品安全宣传引导,普及食品安全法律法规和食☺☻品┗安全常识,增强食品生产经营者的法制观念和食品安全责任意识,增强消费者的⊙食品安全消费意识,积极营造欢乐和谐的节日氛围。