当前位置 :  首页  >  美食厨房

上海105家电商平台已下线9021家店铺,“野生”“野味”等信息被“拉黑”

  • 20-03-25
&nbs︶︷︸p;  解放日报·上观新闻记者1月29日从上海市市λ场监管局了解到,截至1月29日,上海105家相关电商平台均按照公告(2020年1月26日,国家市∨场监管总局、农业农村部、国家林草局《关于禁止野生动物交易的公告》)要⊕求,完成了下架、屏蔽野生动物交易信息工作,◎累▓计下线相关店铺9021家,下架或屏蔽相关交易商品(信息)14462个。     据介绍,整顿的电商平台主要涉及生鲜平台、订餐平台、综合交易类网站、综合信息服务类网站等。     在市场监管部门的督促指导下,上海电商企业还积极设置关键词,拦截屏蔽网络野生™动物交易,通过首页发布公告、推送站内信等方式进一步开展对站内商家л的宣传教育,严禁“野生”“野味&rdquⅧo;等交易商品信息在网络平台上线、上架,⿴并≈建立长效监管机制,加强〾监控和巡检频次,确保公告的要求真正┒落实到位。

    【部分重点电商平台落实情况】     美团点η评    ⊥ 大众点评、美团外卖平台目前已下线屏蔽全国范围内店名๑涉及“野味”的∞商户7514家;下线屏蔽全国范围内店名涉及“蛇”的商户813家;设置屏蔽“野生动物&rdquo▊;&l▣▤▥dquo;野味”及发音◤相近关键词123个。 &☆nbsp;   下一步,将继续按照监管部门的要求,做好涉及疫情信息的排查工作。     饿了么     对涉嫌售卖野味菜品的商◀户进行筛查处理,根据《上海市重点保护野生动物名录》,对名录所有野生动物菜品一律下架处理,┚共下线疑似“野味”店铺220家,下架相关菜品340个。     设置关键词拦截,对准备上线的商家和菜品中涉及“野生”&☏ldquo;野味&rdqкuo;的一律不准上线。 Ⅸ    持续对存量商◥户进行筛查,保证至少每两天进行一次全网筛查┕,一旦发现“野生”“野│┃味”商品,一律下架处理。     设置24小时客服,顾客可以通过客服热线进行投诉举报,针对顾客投诉的&ldquo〗;野生”“野味”信息第一时间进行核实处理。     拼多多●●     在商家后台发布提示及站内信,对所有商家进行政策法规宣◘贯,要求所有商家按照要求严禁销售野生动物。 &nbsτp;   针对蝙蝠、果子狸、黄麂、野兔、◐野猪等野生动物,在平台内开展了新一轮巡检排查,目前暂未发现有平台商Ψ家存在销售野生动物的⿲☞情况。∈     将&ldquoㄨ;果子狸”“蝙蝠”等36个与野生动物相关的关键词在拼多多网站进行了屏蔽,消费者搜索相关关⿻键词,不显示任何搜索结果或与野生动物相关的商品。     持续加强对平台相关商品的监控和巡检,如发现商家存在︹︺︻上述违规行为,平台将按照平台规则从重进行处理,并报送商家所在地市۩场监管部门。
  百姓网     目前,共下架涉及野生保护动物及相关野味售▲卖信息712条,同时根据下架信息特征,从文本中提炼“野味”相关关键词共计16个加◇入机器屏蔽,同时加强人§工监控,一旦发现属实立即删除。     一号店     通过系统对涉嫌野生动物或动物捕杀工具交易等商品设置敏感词拦截,↹同时通过人工排查多渠道反馈情况,共下架涉及446家网店5043个相关商品(其中▉野生动物涉及344家网店4802个商品,动物捕杀工具涉及10ρ≥2家网店241个商品)。     加大对商品违规宣传的整治力度,对违规商家做出相应处理。